miércoles, 31 de marzo de 2010

Composición de la Yerba Mate

Desde un punto de vista químico, la Ilex Paraguariensis (Yerba Mate) puede ser evaluada bajo su aspecto químico o como materia prima para varios productos. Mucho antes de que su composición química fuera reconocida, los indígenas usaron la yerba mate no solamente por su sabor, sino también y principalmente porque reconocieron sus virtudes, en cuanto al aumento de la resistencia al cansancio y sus poderes de reducir la sed y el hambre. Estudios muestran que la Yerba Mate tiene los siguientes componentes: agua, celulosa, chicle, dextrin, mucilago, glucosa, pentosa, grasa, resinas aromáticas, albúmina, xanthina, teophyllina, cafeína, ácido fólico, ácido cafeico, ácido virídico, clorophila, colesterina y aceites esenciales. Las cenizas contienen enormes cantidades de potasio, litio, sulfuros, carbón, ácidos cítricos, además de rastros de magnesio, manganeso, hierro, aluminio, y arsénico. Xantina, Teophyllina y Teobromine son tres alcaloides relacionados que se encuentran en la yerba mate y son los elementos más interesantes desde un punto de vista terapéutico. El nivel de xantine de la yerba mate es 1.60 % promedio y 1.10% en infusiones.

COMPOSICION PROMEDIAL DE LA YERBA MATE (100 gr.)
Componente : Mínimo Máximo Promedio
Humedad -------- 5.36 ----- 9.80 ------- 8.17P
roteínas ------- 8.30 ---- 13.45 ------ 10.89
Carbohidratos ---9.70 ---- 14.18 ------ 12.04
Starch ----------2.56 ----- 6.63 ------- 4.55
Glucosa ---------1.30 ----- 6.14 ------- 3.84
Fibras ----------14.96 --- 19.95 ------ 16.96

COMPOSICION MINERAL DE LA YERBA MATE (100 gr.)
Componente Mínimo Máximo Promedio
Cenizas -------- 6.310 ----- 7.780 ---- 6.910
Cloro (g) ------ 0.082 ----- 0.160 ---- 0.116
Sulfuro -------- 0.082 ----- 0.168 ---- 0.125
Fósforo (g) ---- 0.074 ----- 0.214 ---- 0.120
Calcio --------- 0.597 ----- 0.824 ---- 0.668
Magnesio ------- 0.134 ----- 0.484 ---- 0.337
Potasio (g) ---- 1.181 ----- 1.554 ---- 1.350S
odio (g) ------- 0.000 ----- 0.003 ---- 0.002
Hierro (mgs) % ---------- 94.000 --- 59.900
Cobre (mgs) ---- 0.600 ----- 1.600 ------1.260
Manganeso (mgs) 30.200 --- 183.000 ----133.180

CONTENIDO DE VITAMINAS EN LA YERBA MATE (100 gr.)
Componente Mínimo Máximo Promedio
Carofina (mgs) ----- 0.639 ------ 2.267 ------- 1.234
Carofina (vit. A UI) 1.065 ------ 3.779 ------- 2.095
Tiamina (gamma) ----62.300 -----313.100 ----- 222.700
Riboflavina ------ 246.000 ---- 573.900 ----- 404.300
Acido ascórbico -----8.200 ----- 20.700 ------ 11.900

PROPIEDADES TERAPEUTICAS
La yerba mate es básicamente una bebida estimulante, elimina la fatiga, estimulando la actividad mental y física. Tiene un efecto beneficioso en nervios y músculos y también aumenta el trabajo intelectual. Como resultado de los efectos centrales estimulantes de la xantina junto con la activación de elementos de reserva, la actividad cardiovascular fortalece el organismo. La xantina tiene un efecto bien conocido en el Sistema Nervioso Central, que estimula la energía mental. Gracias a su complejo de vitamina B, la yerba mate colabora con el ingreso de azúcar en los músculos y nervios y con la actividad cerebral del ser humano; las vitaminas C y E actúan como defensa orgánica y en las fibras del organismo; las sales minerales, junto con la xantina, ayudan el trabajo cardiovascular y la circulación de la sangre al bajar la presión, ya la xantina actúa como un vasodilatador. En tales circunstancias, el hambre puede sentirse satisfecha. La yerba mate aumenta la diuresis y es muy útil para problemas de la vejiga. También actúa sobre el tubo digestivo activando los movimientos peristálticos; facilita la digestión, ayuda con problemas gástricos y aumenta la evacuación y urinación. La acción estimulante de la yerba mate es más duradera que la del café y no tiene los otros efectos como insomnio e irritabilidad.

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